23:57 

Графомань не отпускает нас

Solali
Человек-мухомор
Поскольку сообщество проголосовало положительно - продолжаем нарезать хвост по кускам.
Итаг, сказ про дите и дятла киборга.
Автор даже почти не потреблял грибных веществ.
Рукон, Лицо Мира.

Аккуратно выкрашенный красно-белым шлагбаум на проходной Ширра-не отпугивал случайных прохожих вчетверо лучше, чем пестрящие аварийными огнями силовые поля полиции. Хотя случайными в полуразвалившихся трущобах на окраине внешнего городского кольца могли быть разве что сидящие на крышах нахохлившиеся таххи…
Киборг в серой форменной шинели на тахху походил, как ботинок на очки – это Хлой сознавал прекрасно, поэтому даже не попытался слиться с фоном. Вместо этого он не без внутреннего злорадства, никак не предусмотренного технормами «Трайден системс» он исключил из активных процессов директиву номер два и восемь, попутно выведя на экран оператора в общегородской диспетчерской вместо полосатого шлагбаума четыреста сорок третью ошибку и полторы тысячи строк машинного кода.
Администраторских прав на собственную ОС заводская прошивка, естественно, не давала, но это мало его волновало – ровно как и проблемы программистов, которые будут поднимать намертво повисшую систему.
- Здорово, - хмуро махнула рукой с дымящей «юлой» охотница, сидящая прямо на шлагбауме. – Что надо?
- Ты бы еще «чего приперся» сказала, Морой, - киборг прислонился спиной к кабинке дежурных, смерил ее внимательным взглядом и походя спросил: - Ну и кого на этот раз сожрали?
- Еще скажи, что тебе интересно, - она сделала последнюю затяжку и щелчком отправила окурок в полет. До покрытой инеем земли он не долетел, рассыпавшись черной трухой.
- Да мне-то до сиреневой звезды, просто хочу знать степень твоей адекватности. А то вдруг твоему мужику шею свернули – так я лучше с психом переговорю.
- Вот с ним ты уж точно никогда больше не поговоришь, - охотница спрыгнула с металлической перекладины и язвительно закончила, глядя прямо в его застывшее лицо: - Хотя тебе же до сиреневой звезды….
Хлой молча развернул окна портативки и коротким движением кисти отправил одно окно к ней.
Таэс так же молча пробегала глазами текст, сквозь полупрозрачную голографию наблюдая, как распрямляется в по-военному идеальной выправке высокая, чуть сутулая фигура, как цепенеет лицо и уходит всякое выражение из синих глаз. Через минуту перед ней стояла органическая машина без малейшего проблеска собственного сознания.
Вот и говорите, что у киборгов нет эмоций… И все равно – глупо.
- Глупо, - повторила она вслух. – Вернешься – и хреново станет все равно. Думаешь, я не в курсе, что знакомы вы не два дня и даже не два года? Или вы такие вещи обрабатываете пассивным подпроцессом, не приходя в сознание?...
- …! Ну кто тебя за язык тянул?... – Хлой скрипнул зубами, забивая потоком абстрактных вычислений внезапно возникший на месте желудка тянущий холодный ком. – Куда этот чокнутый сунулся?... Хотя нет, не надо, и знать не хочу. Потом месяц будет расчлененка сниться и его дурацкие патлы по всем стенам.
- А тебе снятся сны?...
У Таэс не было восьми микропроцессоров в мозгу – зато был точно такой же холодный вязкий ком внутри… и даже не один. И вместо вычисления в уме траектории орбитальных спутников она еще с вечера курила одну «юлу» за другой, запивая «Серебрянкой» из трофейной фляжки – пока не заболела голова, и язвила окружающим, пока ее не отправили подышать… свежим смогом, видимо.
- А у тебя есть хвост?... – Хлой дернул плечом, отобрал у нее фляжку и приложился к ней сам. Ветер взъерошил короткие синеватые волосы. - Еще дурнее чего спроси – на человека станешь похожа…
«Серебрянка» опять пошла по рукам.
- Ладно, пошли, пропуск тебе выпишу, - Таэс спрятала фляжку в карман. – Я так понимаю, ты и есть те самые «доп. технические мощности», что мы у магистрата запрашивали?... Они, конечно, молодцы – как людей просили дать серверный ИИ, а они нам опять патрульного с улицы, - не дожидаясь ответа, она скрылась в будке дежурных, через пару минут вернувшись с пластиковым пропуском. Пришпилила «собачкой» к карману его шинели и криво ухмыльнулась: - Что, своих вконец достал своей косо прописанной личностью, а списывать на хозработы жалко?
Хлой только дернул плечом. Полноправному гражданину Империи хамство аукалось бы еще долго – от зависающей раз в полчаса портативки до разблокировки всех замков в доме. Охотники же были «своими», и собрату по статусу Хлой был просто благодарен за смену темы.
Ему действительно снились сны, изредка – черно-белые, бессюжетные и нейтральные. И киборгу хотелось, чтобы они таковыми и оставались. Бессюжетными и нейтральными.
- Мама-ааа! – донеслось откуда-то сзади. Хлой обернулся – к ним вприпрыжку бежал ребенок в распахнутой курточке и разматывающимся с каждым шагом полосатым шарфиком на шее. Через пару секунд он, запыхавшись, повис на шлагбауме и выпалил: - Ма-ам, дай пропуск в четвертый корпус, меня одного дежурный не пускает.
- Застегнись, - среагировала Таэс отработанной до автоматизма фразой и, опустившись на корточки, дернула за конец шарфа: - Это что еще за хвосты болтаются?
- Ну ма-ам, - мальчик сморщил нос. – Тари и Рори вообще без курток ходят. А они девчонки!
- Так, я не поняла, - охотница на секунду прекратила запаковывать вертящееся чадо в одежки и посмотрела на него в упор. – Кто до сих пор с платками во всех карманах ходит? У кого в тумбочке склад больше, чем в аптеке?... Опять в больницу захотел недели на три? Или будем уколы дома делать?
- Дома, - без энтузиазма вздохнул ребенок, шмыгнув носом.
- А Тари и Рори – здоровые девчонки, это во-первых, - Таэс застегнула курточку и поднялась. – Выздоровеешь – и ходи хоть без ботинок. Во-вторых – отставить «маму», «папу», «дядю» и прочих родственников. Тебе не три года и ты не дома.
- Так я не выздоровею. Я в сети смотрел – из моего ничего не лечится, - мальчик насупился. – И что мне – до выпуска капустой ходить?
Таэс коротко и прочувствовано ругнулась сквозь зубы.
- Это мы еще посмотрим, что лечится, а что нет. И вообще, зачем тебе в четвертый корпус одному? Где вся группа?
- Так на отработке.
- А ты?
- А у меня – вот, - мальчик поддернул рукав куртки, открыв свежий, только собранный фиксаж на сломанном предплечье. – Куратор сказал, сходить к дяде… то есть в четвертый корпус под капельницу, а то опять срастется криво… Я пропуск только посеял.
- Великие Создатели, и за что мне это… У вас же даже полигон еще толком не начался! Где опять?
Мальчик шмыгнул носом и ковырнул носком ботинка пожухлый кустик прошлогодней травы.
- Ну… мы тут на обеде немножко гуляли… ну… возле старого корпуса, там где свалка… а там тохто оказались дикие.
- О господи, - Таэс снова опустилась на корточки, только сейчас обратив внимание на неглубокие ссадины на детской мордашке, в красках представила, что может сделать одичавший хищник с ребенком вдвое его мельче, и порывисто прижала мальчика к себе. – Испугался?
- Ну… так, - он тихо ткнулся носом ей в плечо, обнимая руками за шею. – Там и дохлых их было полно.
Хлою последняя фраза ничего не объяснила, но охотница успокоилась.
- Ладно, - она захлопала себя по карманам, и достав распечатку каких-то таблиц, на обратной стороне начала писать записку. – На, заодно проводишь этого фарра в десятую лабораторию. И никаких больше гуляний по свалкам за территорией – без взрослых, по крайней мере. Не трехлетка, понимать должен, с кем не справишься и почему. А то дядя Райен, вон, догулялся уже, даром что взрослый дальше некуда… Задача ясна?
- Угу.
Таэс перевела извиняющийся взгляд на киборга:
- Тебе в десятую – он доведет. Меня Ватайн в приказном порядке пришпилил с этой палке, хотела бы – дальше двух метров не ушла.
- А, так это правда?... Я думал, байка вроде хвостов и поголовной шизы.
- Я из-за этой «байки» каждый год приводы в протезах меняю, так что заткнись, будь добр.
- Заинтриговала. Расскажешь?...
- Ага, чтобы в курсе были все, кто копается в твоих базах?... Я уж молчу, что ты их по умолчанию сливаешь окружному полицейскому управлению каждую неделю.
- Месяц, - уточнил Хлой. – У меня район спокойный… А вообще – Морой, ну неужели ты думаешь, что я сам себе не зашифрую пару директорий под личные нужды?
- Я думаю, что через месяц-другой до кого-нибудь дойдет, что ты поджученный киборг, который под админом заходит в собственную систему, и тебя перепишут нафиг с чистой болванки.
- А не пошла ли бы ты на свой шлагбаум, Морой?... – Хлой перевел взгляд на ребенка и бросил: - Пошли.
Мальчик послушно кивнул и засеменил рядом по забетонированной дорожке, огибающей двор.
- А вы правда киборг? – спросил он, когда проходная исчезла за поворотом.
- А что, не видно?
- Обычники разные бывают, - мальчик философски пожал худенькими плечами. – И крашеные тоже.
- Обычники чаще всего бывают с некомплектом мозгов, - отрезал Хлой.
Пару минут ребенок молчал, и киборг уже решил, что намек дошел, как его догнал очередной вопрос:
- А вас как зовут?
- D-18-134 АК.
Хлой не любил людей. К себе подобным - относился равнодушно. Только о некоторых, вроде патлатого шизофреника - именно он во время одного совместного патруля подкинул Хлою мысль подпольно порыться в «беседках» профессиональных «жуков», - киборг стал бы жалеть. Дети же любого вида вызывали в нем оторопь пополам с раздражением – как любые умственно неполноценные особи.
- А я Кай, - мальчик дошел до серой неприметной двери, привстал на цыпочки, и, приветственно махнув сенсору, проскочил в распахнувшуюся дверь. У поста дежурного никого не было, и Хлой уже приготовился к десятиминутному ожиданию под раздражающий до скрежета зубовного поток вопросов, - внутренняя дверь, стоящая сразу за сигнальной рамкой, щетинилась красными сигналами двух видных невооруженным глазом степеней защиты и еще одной – скрытой, но отозвавшейся на тестовую отсигналку.
Мальчик, не останавливаясь, перелез турникет, обошел рамку и, шустро побарабанив в сенс-панели здоровой рукой, обернулся, кивнув на распахнувшуюся дверь:
- Нам сюда.
- МОРОЙ! – рявкнули откуда-то из глубин дежурки. – А ну стоять!
- Я тебе сейчас хвост на уши накручу! – к турникету выскочил дежурный, на ходу подтягивая форменные штаны. – Куда опять лезешь без пропуска?!
- Блин, - мальчик шмыгнул носом и полез обратно через турникет. – Ну вот пропуск, какая разница?...
- Ты в карцер хочешь или в риатин?... Третий раз из-за тебя, паршивца, пароли меняю! – дежурный раздраженно смахнул клубящиеся над столом голо-окна. Посмотрел на киборга, и, заметив пропуск, деактивировал рамку: - Проходи. Наверх или к зародышу приставили?
- Наверх.
Миновав дверь, он зашагал по узкому пустому коридору. Простуженное сопение и дробный топот по-прежнему навязчиво следовали по пятам.
- Ты что, местный технический гений? – спросил киборг в пространство. – Или рекодер где утащил?
- Что?... А, нет, - отозвалось пространство и простодушно добавило: - Тут в рамке призрак нашего техника живет, еще с прошлого прорыва. Я его от проходной отвязал, а он мне теперь аварийные коды подсказывает.
Хлой остановился и посмотрел вниз, критически рассматривая ребенка. Ему неуверенно улыбалась мордашка со впалыми щеками и облупленным коротким носиком, болезненно-бледная даже для сола-северянина. Киборг не так много видел чистокровных имперцев, но настолько жалко они не выглядели никогда. Вместо изумрудных, едва ли не светящихся очей на пол-лица – чуть ли не по-ременски раскосые щелки с бледно-зеленой, почти бесцветной радужкой. Вместо природной ловкости – сутулость, угловатость и суетливо бегающие худые пальцы.
«И ведь действительно – чистокровный», - подумал Хлой: тощий коротковатый хвостик и оттопыренные, непропорционально большие уши, уже начавшие линять к весне, и потому сейчас покрытые клочковатой белой шерсткой, не оставляли вариантов.
«Достался Морой ребеночек, что тут скажешь… Она вообще не смотрела, что брала?»
- Ты некромант, что ли?
- Ну… вроде того, - мальчик тяжело вздохнул. – Как бы. Только у меня с техникой… не очень. Не, я понимаю, как что работает – ну, в теории. Вот у вас травма на правое плечо была – там мышцы недавно имплантатами перепрошивали. Это я еще вижу. А заблокировать не умею.
- Еще не хватало, чтобы умел, - вырвалось у Хлоя, именно из-за этого самого всю сознательную жизнь старавшегося держаться от некромантов подальше.
- Каймей говорит, потому что я невнимательный… ну… сильно. Так что я больше по мертвякам – там проще. Правда, дома все ругаются – они же привязчивые, как мышовки, - Кай снова вздохнул, а киборг подумал, что у Морой-старшей с головой такие же проблемы, как и у покойного Ножа.
- Вот, десятая, - мальчик остановился и снова помахал сенсору, потом сунул голову в разъехавшиеся двери и зачастил: - Здрасьте, а вы не заняты, нет? А то тут к вам пришли. И меня куратор на капельницу отправил.
- Что, прошлый курс вылетел в трубу? – раздался негромкий мужской голос. – Ну заходи тогда, посмотрим, чем еще убедить твои кости не ломаться с таким удручающим постоянством…
Хлой шагнул внутрь вслед за мальчиком, коротко кивнув в качестве приветствия и щелкнув каблуками, как было принято у младшего военного состава. Светловолосый мужчина невнятной расовой принадлежности, в белом халате, накинутом на плечи, поднял на него спокойный взгляд и слегка улыбнулся:
- Здравствуйте, Хлой. Чем же вы до такой степени прогневили фарра Сантерри, что в ответ на запросы чудовищ из Ширра-не на съедение магистрат в четвертый раз отправляет именно вас? Несмотря даже на то, что наш инженер просил серверный ИИ? Я ведь не ошибаюсь – больше никого нам не предоставят?...
- Навряд ли, - киборг повел глазами в сторону стены с выключенными обзорными экранами, к которой плотным строем подступало частично знакомое оборудование. Смутное подозрения о «цели визита» обретали все больше конкретики, подпитанные сроком его ссылки.
- Я не специалист, но думаю, что в таком случае вам придется ставить порядка трех дополнительных сокетов. Вы не против?
- Если по договору аренды вы имеете право производить модификации оборудования, я не могу быть против.
Фарра Маджеро Хлой видел не в первый раз, и знал, что охотником этот тип не был – наличие вполне официальной идентификационной карты огромными буквами читалось у него на лбу.
Фарр ответил Хлою ироничным взглядом:
- Как скажете. Но, думаю, мы оба понимаем, что думаете об этом договоре лично вы и насколько… творчески можете подойти к исполнению своих обязанностей. Понятия не имею, за что вы меня невзлюбили, но проект важный, и работать вы все равно будете с инженером, поэтому…
- …! Да они издеваются!
Киборг обернулся. В дверях стоял обещанный инженер, вытаращившийся, как сушеный полосатик.
- Хлой, ну какого хрена снова ты?! Я просил серверный, мать его, распределитель! Куда тебе подводки пихать – в задницу?!
- Хрен моржовый себе туда запихай! – он сердито зыркнул на охотника. Кимберли он тоже знал, и знал хорошо, благо запросы на «оборудование» от Ширра-не высылал в основном «Кокон».
- Блин, Хлой, ну я же серьезно. Без обид, но у тебя же полтора сокета, и то на полицейские каналы отлаженные, где скорость что у панцирников по осени, - он вытащил «юлу», прикурил от горелки и затянулся. – Придется новые долбить, плюс калибровать эти. И то не факт, что прокатит. Ты как?
- Да делай ты что хочешь, только не покалечь, - киборг передернул плечами.
- Ладно, сейчас тогда спрошу, наши осилят, или с заводом твоим нужно будет договариваться, - Кимберли быстро отстучал номер на переговорнике и вышел в коридор.
Хлой замер у стены, на всякий случай диагностируя систему и тщательно сохраняя логи – обещанные скоростные сокеты в восторг его отнюдь не приводили. Краем глаза он наблюдал, как присевший на корточки блондин осматривает ребенка.
- А левая как? – он поддернул рукав свитера до локтя, окидывая быстрым взглядом целое, но странновато выгнутое предплечье. – Пальцы по-прежнему гнутся плохо? Да что же это такое, не ломать же в третий раз… Ладно, пошли, может, нафтарол что-нибудь даст. График мутаций тоже нужно сдвигать… - Маджеро поднялся. Мальчик с готовностью ухватил протянутую руку и затопотал вслед за ним к выходу из лаборатории. Лабораторию мужчина так и не запер, как и не отдал Хлою четко сформулированного приказа ничего не трогать и не лезть в чужую систему.
Киборг молча проводил его глазами, в очередной раз убеждаясь, что из всех этих людей самым нормальным был шизофреник с официальным диагнозом в медкарте.

UPD: автор не только сподобился написать, но и прочитал, что именно :susp:
Мда, сдал ты, дорогой товарисч, сильно сдал

@темы: креатиф, интересности, вордострадания, Корона пустоты, in work

URL
Комментарии
2013-03-26 в 03:52 

albatro
Кай снова вздохнул, а киборг подумал, что у Морой-старшей с головой такие же проблемы, как и у покойного Ножа.
*философски* А у кого нынче с головой хорошо.

Киборг молча проводил его глазами, в очередной раз убеждаясь, что из всех этих людей самым нормальным был шизофреник с официальным диагнозом в медкарте.
Так соскучилась по героям. Эх.

Спасибо!

2013-03-26 в 04:15 

Solali
Человек-мухомор
А у кого нынче с головой хорошо
albatro, Золотые слова :) У автора в голове вообще корейская общага, по которой с гиканьем носятся все эти люди, и еще куча тех, до кого сюжет еще не добрался :-D

Однако же полчетвертого, а завтра с утра на собеседование. Пренебречь, вальсируем.

URL
2013-03-26 в 11:36 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Я представляю, как радовался Ватайн, впервые "привязывая" Морой к шлагбауму. В его личном лексиконе ее фамилия, кажется, плотно связана со словом "гемор")) (ну вы поняли. Пардон, если что, но уж очень мне ярко видится "Морой, какой же ты... проблема на всю задницу")

ЗЫ: ничего, что я тут у вас так фамильярно галопирую? Если мешают редкие "приветы с того света" неизвестно от кого, я могу помолчать)

2013-03-26 в 12:31 

Solali
Человек-мухомор
В его личном лексиконе ее фамилия, кажется, плотно связана со словом "гемор"
Таисс Эринкайт, Причем я бы сказала, не только ее )) Вот уж кто великомученик сей, простигосподи, саги - у него таких целая орава.

ничего, что я тут у вас так фамильярно галопирую?
Да ради бога, можете спокойно галопировать дальше. Люблю веселых комментаторов). Тем более, что в плане троллинга собственных героев меня не переплюнуть никому :gigi:

URL
2013-03-26 в 16:42 

albatro
У автора в голове вообще корейская общага, по которой с гиканьем носятся все эти люди, и еще куча тех, до кого сюжет еще не добрался
Весело у вас там в голове.
))

2013-03-27 в 07:22 

Надо поддерживать начинание... спасибо за очередной кусок а также низкий поклон и челом бьем (все как вы любите, кровь, кишки... да, понесло...)
И это... удачи на собеседовании

URL
2013-03-27 в 14:05 

Solali
Человек-мухомор
Гость, Спасибо. Да, кровь-кишки - это наше все ^_^

URL
     

Лавочка снов

главная