20:38 

Муза на проводе

Solali
Человек-мухомор
Итак, господа и дамы, последний кусок шестой главы, давшийся мне в таких муках, как будто содержал как минимум заседание межгалактического совета - то есть три абзаца за два часа было еще весьма приличной скоростью написания.

Шерашшин, Изнанка Мира.


Глотать было больно, как при затяжной купозной лихорадке - сказывалась то ли помятая шенной гортань, то ли синяки, от которых горло распухло в полтора раза.
Смертельным это, естественно, не было. Смертельными не были даже фигурно нарезанные ноги, превратившиеся в бесполезный комок рвущей боли: у шенны хватило ума обходить артерии, и скончаться в первые же полчаса допроса от массированной кровопотери шансов не было.
По крайней мере, пока...
Откинувшись затылком на пористую стену, Райен невидяще смотрел в потолок. Окружающий мир расплывался в грязно-зеленую муть, в голове плавали обрывки бессвязных мыслей - растекшейся уже подсыхающими ручейками по полу крови оказалось недостаточно, чтобы убить, зато окончательно лишить боеспособности - вполне.
Обычник отправился бы к праотцам еще час назад, но он же эйра лягнутый под зад охотник, у которого резаные раны и химические ожоги не непредвиденные травмы, а специфика работы - перекроенный генкод прилагается. Раны закрылись едва ли не раньше, чем шенна ушла... видимо, просить помощи у более опытных по части допросов "коллег" - сама она на таковую не тянула.
Хотелось пить - больше, чем обезболивающего.
Хорошо знакомая боль ноющим клубком свернулась под кожей, соблюдая с охотником привычный нейтралитет - ты не двигаешься, я не выпускаю зубы. Все та же специфика работы, которую быстро перестаешь замечать... А вот продирающее, как в пустыне, горло игнорировать оказалось сложнее.
Но самое главное... То самое, о чем он, не прекращая, думал весь допрос... Его "шизофрения", в медкарте обозначенная двумя десятками непроизносимых терминов, растворилась, как сахар в кипятке, причем именно тогда, когда была нужна - на Изнанке Райен реагировал на шенн не сильнее, чем на парковочные счетчики.
Любит пошутить Пресветлая... А может, та дрянь, которую ему вкололи, заодно блокирует и перекосы психики... У Райена вырвался смешок, больше похожий на надсадный кашель.
"Додумайся они до патента, озолотились бы".
Подобные мысли бродили и в голове идеологического противника тремя сплетениями паутины ниже - конечно, до обменной валюты Расколотых Миров Тедрас не было никакого дела, а вот о последней разработке сестер из Сияющего кокона она думала уже больше трех биений Сердца.
Сомнения в ее песне звучали так ярко, что останавливались даже равнодушные к чужим светочам тхари, что уже говорить о живых сестрах... Амиранта бросит ей вызов не раздумывая, дойди до нее даже эхо чужого сенса на эту тему - гордыня четвертой у трона Матери не зря вплелась в песню самого Сердца. Сияющий кокон и его решения безупречны, и все, смеющие выказать сомнения, будут доказывать свое на них право в Круге Битв.
Тедрас уже почти приняла решение - бой обещал быть тяжелым, особенно сейчас, когда гармонии в ее песне не больше, чем в брачных воплях тахов. Неуважение к себе и Кругу - сражаться с равной по силе без ровно горящего светоча, без четкой цели, походя... Другой путь пришел с отголоском чужого пения, идущего от все того же Круга.
Тедрас резко раскрыла крылья и стремительно заскользила вниз, к центру тенет, небрежно лавируя между нитями. Пущенный вперед сенс содержал просьбу о разговоре и краткое описание проблемы, поэтому, когда она мягко опустилась на заплетенный частой сетью купол Круга Битв, ее встретил готовый ответ.
- Нет, сыворотка такого эффекта дать не может, - безо всякого интереса сказал Раштас. Его пальцы мерно двигались, выплетая из сотканных осиянками тонких нитей плоскую широкую ленту.
Тедрас безотрывно следила за тем, как мелькают сложные узлы под чужими пальцами, заплетаясь в мерцающее искрами полотно, и с неудовольствием думала о том, что поединка не избежать. Глупо было даже допустить мысль, что самцу, пусть и живущему при Сияющем коконе, доверят больше, чем ей. Но она скорее уступит без поединка свое место у трона низшей из низших, чем по собственной воле попросит помощи у пришлого ящера.
- Тедрас, я знаю это точно, потому что помогал ее тестировать, - все так же ровно сказал Раштас. Очередной изгиб ленты лег ему на колени. - А с Амиранты станется не просто бросить тебе вызов, но и послать сенс Консорту, если не Матери. Она же этого охотника просила себе для исследований, а ты его настрогала на болтушку для риххов.
- Нет, - наконец сказала она, поднимая глаза от его рук. - Он еще жив.
- Еще, - по его песне синими искристыми переливами скользнул смех.
Бросить вызов было не за что - это и в самом деле ее ошибка. Стоило остановиться раньше... Из Сияющего кокона действительно присылали сенс, но она забыла об этом, забыла обо всем - отсутствующий взгляд охотника и глупые вопросы превращали пятую у трона в безмозглого рихха, жаждущего рвать добычу на части - до тех пор, пока это неподвижное лицо не перекосит от боли. Тедрас уважала чужую стойкость, даже когда ее проявляли не сестры, а враги. Но этот...
Снизу скользнула зеленая струйка "боевой ярости" завиваясь в кольца у лица. Она вдохнула бодрящую взвесь чужой крови и посмотрела сквозь частую сеть навеса вниз. На полу, выложенном дроблеными каркасами высохших коконов, растекалась быстро испаряющаяся лужица - в Кругу шел бой. Судя по ярким быстрым всплескам светочей внизу и почти полному отсутствию зрителей - кроме Раштаса, на сети навеса сидело сестер меньше, чем ребер на коконе - между низшими.
Тедрас мельком всмотрелась в имеющий мало понятия о сражениях клубок из крыльев и плетей, и убедилась в том, что ее внимания бой не стоит: покрытые подростковым пушком девочки бились за свои первые места в Большой сети.
- Ты не любишь бои, - она намеренно перекрасила алый цвет вины в чистый циановый удивления.
- Наследница, - он пожал плечами, коротким сенсом продублировав нежелание Консорта распространяться о ее болезни. Хотя о том, что слияние Наследницы с сетью пришлось ограничить, как до того Матери, дабы не страдали все Тенета, Тедрас знала давно. - Сегодня битвы у ее младших подруг, она захочет знать подробности.
Раштас связал концы нитей прихотливым узлом и встряхнул готовую ленту.
- Тебе так нужен этот вызов и претензии от Консорта, Златохвостая?... Собери сестер и поставь вокруг охотника - и все станет очень просто.
Воздух сам заиграл золотым и рассветным - яркими оттенками Расколотых миров - еще до того, как кружащие вокруг обрывки полуготового сенса сложились в законченную мысль. Тедрас поспешно вплела в чужое творение окрашенную золотом благодарность, уже раскрывая крылья - эта пародия на дочь Тенет действительно могла умереть раньше, чем она исправит свою ошибку.
Торопливо огибая стайки снующих по делам риххов, Тедрас послала короткую благодарственную мелодию Сердцу. Иногда даже от неровно горящих светочей бывает толк - похожий на ушедшую от мира тхари Раштас так же, как и призрачные сестры, по-другому выплетает песни. И потому слышит в проблеме то, что с трудом заметит живая тхаин.
Действительно, это ведь просто... То, что в Расколотых мирах зовут ломким "очная ставка". Когда связанные в двух шагах друг от друга, их связь не растекается неощутимой дымкой, а течет полной изумрудной рекой. По ней пройдет и едва вышедшее из родового кокона дитя...
Она вспорхнула на сплетение узлов, рывком откинула пленки полога и заглянула внутрь кокона. Жив. И даже в сознании.
При виде безразличного лица, будто застывшего в боевом изменении, успокоившийся было светоч яростно вспыхнул. По пронизывающим тело нитям начала подниматься багровая волна, которую удержала только гордость - хотя то, что эта презренная химера одним своим видом низводит ее до уровня не способных контролировать цвета собственной песни младших, вызывало только больше вспышек.
Одним двумя резкими взмахами когтей Тедрас разрезала привязь, набросила на обвалившееся кулем тело охотника широкое спальное полотнище и погрузила на ближайшего свободного рихха. Устраивать проверку едва ли не в центре Тенет, среди мешающегося плотного потока чужих мелодий, сенсов, дыхания растущих коконов и настырного писка риххов, было бы слишком тяжело и долго для того полутрупа, что у не был. У верхних ярусов надсадно ревели бьющиеся за самок тахи, у нижних - перекрывало все своим светом Сердце. Поколебавшись, Тедрас отправила рихха с небрежно спеленутым свертком наверх - Сердце забьет любые песни, кроме собственных, тахи же кричали в слое восприятия куда более материальном и слишком сильно помешать не должны.
Она выбрала первый попавшийся кокон: прилепившийся к Верхним Пещерам полуразобранный высохший остов вполне годился, хоть в нем и недоставало четверти стен. Тедрас села пороге и начала рассылать короткие сенсы безо всяких объяснений, с одним лишь приказом явиться: нужно было успеть проверить хотя бы тех, кто чаще других бывал в Расколотых Мирах, пока химера не издохла.
Быстрее всего оказались младшие - Тедрас еще доплетала последние сенсы, а первые сестры уже складывали крылья и опускались на жесткий камень, замирая с опущенными головами в позе уважительного внимания. Ей хватило одного взгляда, чтобы отослать обеих обратно, отщелкав напоследок односложное предупреждение. Но то, что оно подействует, Златохвостая не надеялась - максимум продержится до того момента, когда предупрежденных станет слишком много, а их ранг вырастет до приближенных к трону.
На то, что мимо сплетен, которые пойдут гулять по сети уже к концу цикла, пройдет Консорт, надеяться тоже не стоило. Но к этому времени Тедрас уже рассчитывала предъявить ему не только плоды своей ошибки, но и презренную, оскорбившую свой кокон связью с химерой.
К тому времени, как яркий изумрудный свет Сердца начал сменяться спокойным листвяным, уверенность из ее песни ушла. Череда почтительно сложенных крыльев, склоненных голов и опущенных глаз слилась в одну скачущую, разнородную мелодию, окрашенную навязчиво-серым и фиолетовым.
Ничего.
Уже явились все, кто постоянно охотился в Расколотых Мирах, все, кто хоть раз бывал на той же планете, где стояла база химер - даже искавшие всего лишь продолжателей рода.
Ни тончайшей нити, ни легчайшего эха связи... Это означало случайную встречу, и не обязательно в Расколотых Мирах, а возможно, если она верно уловила некоторые закрытые сенсы Консорта, - не обязательно во плоти.
На то, чтобы проверить каждую сестру, включенную в Большую сеть, уйдет циклов больше, чем риххов в кормовом загоне. А охотник до этого навряд ли доживет - когда Тедрас последний раз заглядывала внутрь кокона, накрытый спальным полотнищем куль дышал неровно и навязчиво пах свежей кровью.
Отослав очередную ни в чем не повинную сестру, она снова сходила посмотреть на химеру. Нужно было как-то... затормозить изменения, пока она не нашла предательницу, но вот как именно... Тедрас знала, что не умеющие впадать в спячку и подключаться к сети создания из Расколотых Миров каким-то образом договариваются с собственными телами с помощью "медикаментов" и "операций", но сама концепция, хотя в целом и была ясна, вызывала у нее оторопь. Сияющий кокон должен был знать больше - но сейчас встречаться с Амирантой Тедрас была настроена еще меньше, чем в начале цикла. И дело уже не в поединке - она выцарапает у пятой тело химеры сразу же, как увидит его.
Тедрас вздохнула, и с полным пониманием того, что ее просьбы переходят грань ни к чему не обязывающей услуги между равными, начала плести второй за сегодня сенс Раштасу. Теперь, чтобы не понадобилось странноватому самцу, она не будет иметь никакого права отказать, пока не отработает одолженного. Но выставить перед всеми проваленное задание, принять наказание не от Матери - от этого пришлого ящера... Нет. Никогда.
Притихшие было тахи снова заревели - здесь, наверху, были слышны даже глухие тяжелые удары.
Видит Мать, сезонные бои никогда не приключались так не вовремя...
Едва заплетенный сенс разваливался, объяснения походили на скомканные узлы, а завернутая в них просьба маячила мутным трудноразличимым пятном. Со стороны пещер тяжело затопало, и Тедрас, стряхнув с рук изначально неудачное творение, взмыла на макушку кокона, рассержено распустив крылья: не хватало здесь еще одного самца, вдобавок большего ее в пятеро и по сезону одуревшего.
Огромный тах действительно высунулся из пещер - предсказуемо вздыбленный и с помятой броней на одном боку. Его гребни победно вспыхивали всеми оттенками алого, а брюхо, наоборот, было приглажено и не блистало нарядностью. Значит, для него сезон уже закончен. Быть может, скоро и остальные потянутся... Первая хорошая новость за этот цикл - без тягловых животных в Тенетах останавливались все работы, слишком тяжелые для риххов.
Пока Тедрас колебалась - отослать свежие новости смотрительнице стойл или в начале переплести просьбу для Раштаса, тах, не останавливаясь, дошел до ее кокона и сунул голову внутрь. Золотохвостая даже не успела испугаться, что от химеры сейчас останется неаккуратно расплющенная груда костей.
Не успела - потому что ей в глаза будто плеснуло зеленью Сердца. Смутное, туманное эхо, которое она безуспешно искала в сестрах, сгущалось вокруг толстой шкуры таха, превращаясь в яркий, ровный поток.

Главу целиком можно найти здесь.

@темы: in work, Корона пустоты, вордострадания, интересности, креатиф

URL
Комментарии
2013-04-20 в 23:44 

Уря!! Да уж, заплела так заплела :))

2013-04-21 в 22:56 

Ура! Мы, это, дождались.
Теперь я хочу ещё.

Катятина

URL
2013-04-22 в 23:55 

albatro
Ура. И хочу еще. Дальше. Что же там дальше?

2013-04-23 в 00:22 

Solali
Человек-мухомор
albatro, А дальше там... СПОЙЛЕР!
Мир, дружба, жвачка, а в конце все умерли, предварительно покалечившись ^__^. Ибо у этих бедных людей нелюдей зело внезапный и коварный автор, который точно уверен в неубиенности только двух персонажей. И это совсем не ГГ! :evil:

URL
2013-04-23 в 09:35 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Solali, аффтар, я тебя лублу! И за симбиоз шиза со слонопотамом, и за "все умерли". А впечатление совершенно неубиваемых, вернее, всегда выплывающих (к чему бы это?) производят только Нерхара и Старик. Но тут уж все в руках авторской музы и ее произвола.
А ваще :dve:

2013-04-23 в 13:41 

Solali
Человек-мухомор
Таисс Эринкайт, дааа, Нерхара - один из этой неубиваемой парочки. Старик иммунитета от авторского произвола не имеет. :elf:

симбиоз шиза со слонопотамом
Долго думала, о чем речь... :lol: Тогда уж со слоноптыцем - у идеологического противника даже слонопотамы с крылышками. :piggy2:

URL
2013-04-24 в 06:19 

Vero
Маленький мудрый ангел ...
Итак, собратья по несчастью,
Мы все обижены творцом
Началом книги, средней частью,
И уж тем более концом
Ему казалось крови мало
Он всех убил, кого успел
Мы умирали как попало
За кучу злых и добрых дел

© Тэм Гринхилл

Простите, вырвалось )))

2013-04-24 в 15:05 

Solali
Человек-мухомор
Vero, :lol: :up:
Ю мэйд май дэй, риалли
:gigi:

URL
2013-04-24 в 17:08 

Vero
Маленький мудрый ангел ...
Solali, рад стараться ))

     

Лавочка снов

главная