Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:43 

Абыр

Solali
Человек-мухомор
И снова мы ведем над ежевторничный репортаж с места событий.
Силы зла упорно возводили на нашем пути неодолимые препятствия, но мы сделали это! (тм)
Что получилось в результате - отдельный разговор, но ваш автор зажмурился и пообещал себе при редакции все переписать.

Вообще, ваш покорный дневниководец торжественно начал с понедельника новую жизнь, и начал ее с зарядки, ибо обнаружил образовавшуюся за лето рыхлость и пухлость. На вооружение был взят стрельнутый у двоюродной сестры "Космополитен" с комплексом упражнений "для девочек". Казалось бы, что может предложить журнал для гламурной части нашего общества дЭвушке с конями и горящими избами?
Полчаса спустя выяснилось что:
а) я разрыхлилась настолько, что 30 отжиманий уже представляют собой проблему (в журнале был представлен какой-то странный вариант со стулом, но достаточно устойчивых стульев у меня нет, поэтому ограничилась классикой)
б) я недооценила гламурные журналы. Руки, по крайней мере, поднимаются теперь с трудом, а весь комплекс целиком я не осилила с первого раза - отчасти за недостатком времени, отчасти из чувства самосохранения.


Ну а теперь о том, ради чего вы читали (или не читали) вышенаписанное. Продолжение медитативных разговоров на крыше (с).


Час спустя они дымили одной «юлой» на двоих, сидя на крыше, смотрели на проносящиеся внизу светящиеся потоки приземельных дайров, и были счастливы – насколько это возможно.
Крыша принадлежала служебному крылу известного ресторана, чем веселила Таэс неимоверно, и обывалась на тесную почти-шахту между двумя рядами высоток. «На задах» дорогих заведений было даже оживленнее, чем у парадных дверей: помимо служебных входов и закутков-курилок на десяти уровнях приютились заведения калибром помельче, сияя алой голографией на весь «переулок».
Тассей потянулся и метко зашвырнул окурок в урну уровнем ниже – практически под их ногами запихнутая в темный угол клетушка-курилка для служащих ресторана соседствовала с открытой верандой клуба средней руки.
- Уверена, что хочешь знать подробности? – он машинально полез в карман рубашки за следующей «юлой» и тут же досадливо фыркнул: еще в госпитале прибежавший на вопли отсоединенных приборов Съерра не только отобрал у него курево, но и взял с Таэс слово, что они не пойдут по барам. Строго говоря, его и выпустили-то наружу только потому, что рядом не случилось Ватайна, могущего запретить «прогулку» прямым приказом.
Охотница кивнула, протягивая коллеге «юлу» из своих запасов. Тема всплыла еще по дороге сюда, и либо содержала нечто действительно болезненное, либо Старик считал Таэс куда более хрупкой, чем было на самом деле.
- Почему нет? Ватайн выговаривает мне за то, что я не читаю новости, Янош – что мой кругозор ограничивается книжками, что мне читали в детстве… - она вытащила из пачки еще одну палочку, уже для себя. – Почему бы и узнать хоть что-то о престолонаследии в собственном государстве… Это что, на самом деле стало известно только сейчас?
Отгораживающая их закуток на крыше массивная реклама заморгала и потухла, из яркой голографии, бросающей цветные блики на лица, превратившись в темный металлический каркас для проекторов.
- Ты о императрице?
Она неопределенно передернула плечами.
- Обо всем… этом. Можешь меня резать, но я не верю, что в принципе возможно выбирать себе невесту десять лет – тем более так, чтобы… - Таэс взмахнула курящейся «юлой», не зная, как выразить засевшую мысль. – В общем…
- Я понял, - Старик оперся локтями на перила и посмотрел в небо – или то, что было вместо него – почти мечтательно. – Я действительно не знал – до прошлого месяца. И Андрис не знал. Да и сама Лерия вряд ли была уверена больше, чем те две претендентки, что остались. А по поводу сроков… Солнце мое, император мог и двадцать лет выбирать – и никто бы не удивился. Отыскать всех возможных претендеток из трех побочных ветвей рода – уже само себе задача не из быстрых, а с учетом всех дипломатических плясок вокруг этого вопроса… Это с Шейрез у Короны если не союз, то дружеский нейтралитет и три десятка договоров о сотрудничестве в разных сферах. Добавь к этому всему ворох чисто медицинских обследований и генетических тестов для каждой из почти сотни девиц, ни один из которых не делается за день… Не говоря уже о проверке того, насколько каждая из них соответствует воспитанием статусу Императрицы… хоть в какой-то степени. Что, сроки уже не кажутся астрономическими?
- Они там что, конкурс красоты проводят? Это же полический брак, зачем выковыривать всех этих побочных дочек из загнувшихся родов, или вообще привлекать враждующие государства, если именно это и не было самоцелью? Ну серьезно. Отобрать десяток девиц познатнее, тех, что уже обучены, - Таэс помахала в воздухе руками, с оттопыренными мизинцами приподнимая воображаемый подол платья. – Посмотреть, с кем можно заключить через женитьбу самый выгодный союз – и вперед.
Тассей тихо засмеялся:
- Очаровательная точка зрения. Правда. И до некоторой степени даже логичная… Ты хоть в курсе, из-за чего возникла вся эта чехарда с женитьбой?
- Я тебе могу рассказать, из-за чего на императора не польститься ни одна шенна, но вот знать, что в башке у него самого – не моя специальность.
На этот раз Старик заржал так громко, что наглаженные клерки на террасе уровнем ниже начали озираться.
- Котеночек, ты бы не обобщала так радикально… - отсмеявшись, заметил он. – А у императора в «башке» то же, что и у всех мужчин. Наследник.
- А текущий его чем не устраивает?
- Полноценный наследник, - Старик многозначительно побалансировал на первом слове, продолжением заставив открывшую было рот Таэс его закрыть: - Во всех отношениях.
- То есть дело не в его хромоте?
- Хромота у него не из-за генетики, а из-за болезни, что перенесла императрица Сафара во время беременности… На потомство это не повлияет, - он глубоко затянулся. – Но по линии Рои мальчику достались пассивные гены. Строго говоря, даже Сафара здесь не слишком виновата – генетические линии вырождаются, слишком мало их было изначально. Пройдет еще тысяча лет, и такие дети будут появляться чаще, чем «полноценные». Свою генкарту император не переделает при всем желании, так что…
- Невеста должна быть с самой чистой кровью из возможных, - подытожила Таэс.
Он кивнул:
- Даже если она дочь не князя Роу, а мелкого дворянчика из разорившегося рода младшей линии.
– Значит, принц не может?...
- Не может. До его совершеннолетия еще была надежда, что кровь проявит себя, но в это и тогда мало кто верил. Титула в итоге Ярден не лишился, но права наследования – да, теперь уже вполне официально. Либеральные настали времена.
- Либеральные? – Таэс фыркнула.
- Ярден - Ре-Таи, первый советник, и останется им при наследнике до конца жизни, если не съедят конкуренты. А в мое время его бы по-тихому отравил собственный отец. Рои не потому продержались, как род, чуть ли не с самого основания Империи, и не благодаря добросердечию достигли статуса Великого Дома. Они, знаешь ли, чрезвычайно живучи – и не только физически.
- В каком смысле?... – она уставилась на Старика в упор. Махнула рукой на его попытку что-то сказать про моральные устои. – В каком смысле «чуть ли не с основания Империи» и «достигли статуса»? У меня хреново с историей, и вообще я безграмотный мутант, ничего дальше своего карта не видящий, но в каждом учебнике для детсада написано, что Рои основали Империю. И правили ей всегда. Высшая раса и все такое… Может, все-таки скажешь, что я такого смешного говорю?
- …Деточка, прости дядю, погрязшего в придворных интригах. У тебя такой характерное выражение лица, что иногда я забываю, что ты не работаешь в контраззведке.
- Ну вот, опять! У всех мое лицо виновато. И нет, не говори мне больше ничего. Мне, в отличие от тебя, в этом государстве еще жить.
- …с другой стороны, раз уж Венсен решил приставить тебя ко всем этим делам… - не обращая на нее ни малейшего внимания, безо всякой жалости протянул Тассей. – Ты, безусловно, видела в своей жизни разумных гуманоидов. Ну там две руки-две ноги, опциональный хвост и голова? Вполне возможно – пирокинетиков сильнее себя, способных не только запускать «птичек», но и дышать огнем. И, быть может, на каком-нибуть канале «Братья по галактике» могла увидеть каких-нибудь десятитонных бронированных ящериц с восемью конечностями. Возможно, даже летающих при этом на тех четырех, что для ходьбы не особенно нужны. А вот часто ли ты видела это все одновременно?...
- Блин, я не хочу ничего этого знать, ты, сукин сын!... – рыкнула Таэс, демонстративно прижимая руками заинтересованно развернувшиеся уши к голове. Спорить с Ватайном было очень плохой идеей – десять лет ее чуть не убили из чистой перестраховки, а очень скоро будет за что. – Хватит мне Яноша с его родней!
- А что не так с его родней?
Она сглотнула. Обмен служебными тайнами вышел удручающе симметричным.


Любая попытка задействовать процессор свыше пяти процентов обязательного минимума вызывала боль. Любая попытка соединиться с внешней базой данных вызывала боль.
Думать тоже было больно, но не настолько.
Локальные базы работали, но с таким КПД, что проще было ограничить трафик до того минимума, что был зашит в настройках безопасности – сломать последние мог только профессиональный «жук», и Хлой в свое время отложил это в директорию «как-нибудь потом».
На самом деле даже текущий процент разгона процессора давали выраженный болевой синдром, но на именно на эти пять были зашиты управление кровеносной и дыхательной системой. Простой инструмент контроля для владельцев и фатальный – для киборгов с выгоревшими процессорами.
«Больше никогда», - пообещал себе Хлой. Эти глюкнутые охотники на чудовищ превосходно спасут мир и собственные задницы без его участия – на то их и выводили. А он, полицейский киборг типового образца, и дальше будет патрулировать сектора с восьмого по десятый, снимая с деревьев мышовок и выписывая штрафы устраивающей гонки на гравилетах золотой молодежи.
Каждый должен выполнять функции, для которых создан – может, и отклоняясь слегка от заданной вертикали, но не вылезая на чужое поле. Иначе получается то… что и получилось. И это касалось не только экстремальных боевых условий. Если сейчас у него едва не вышли из строя имплантаты вместе с сердечной мышцей и всей нервной системой для комплекта, то, вздумай он заняться даже присмотром за детьми, результат был бы тем же. Только в последнем случае его отключили бы уже извне, как только с поднадзорным бы что-нибудь случилось. А – случилось бы. То, для чего ты не предназначен, генерирует ошибки.
- А ты говорил – «сутки, сутки»…
Хлой распахнул глаза.
Забредшие в его непривычно разреженные без потоков побочной информации мысли в виде абстрактного примера дети внезапно оказались более чем материальны.
С соседней кровати на него из-под одеяла смотрели раскосые щелочки и разговаривали с… пустотой.

@темы: вордострадания, Корона пустоты, креатиф, интересности, житие мухомора, in work

URL
Комментарии
2013-09-03 в 15:08 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Бедный-бедный синий киборг. Не видать ему впредь спокойной жизни, как собственных кибернетических ушей.
Может, Таэс и не стремиться что-то знать о Ярдене, зато моя очень-очень!

2013-09-04 в 12:35 

Solali
Человек-мухомор
Таисс Эринкайт, ну я же обещала, что Ярдена еще будет, и много) Бедный инвалид, мало ему ноги, так с ним еще и автор случился)))

URL
2013-09-04 в 12:38 

Таисс Эринкайт
Если хватит духу, иди рядом
Ну да, лучше пожар и три переезда, я понимаю :shuffle:

2013-09-04 в 12:55 

Solali
Человек-мухомор
URL
2013-09-04 в 13:39 

а я запуталась, кем друг другу приходятся Андрис и Ярден, ведь Лерия вроде невеста Андриса была? или мне пора перечитывать все с самого начала?

2013-09-04 в 14:35 

Solali
Человек-мухомор
Cassi_ca, оооочень дальними родственниками они друг другу приходятся.
Краткое содержание предыдущих серий

URL
2013-09-04 в 15:42 

сё, теперь понятно :)

2013-09-19 в 03:54 

Vero
Маленький мудрый ангел ...
в журнале был представлен какой-то странный вариант со стулом
оно почему-то считается "женским" вариантом, т.к. его, как бы, проще выполнять. хотя я бы сказала, что не проще, так еще и неудобнее ((

2013-09-19 в 12:26 

Solali
Человек-мухомор
Vero, я не рискнула, честно говоря - побоялась чебурахнуться, ибо стул на это дело надо суперустойчивый, судя по фотографии. А чем им не нравится "женский" вариант с опорой не на носки, а на колени, ммм?

URL
2013-09-25 в 19:26 

Vero
Маленький мудрый ангел ...
Solali, а о нем мало кто знает )))) как показала практика.
а вариант отжимания и подтягивания от/к перекладине висящей на уровне талии, является школьным и вузовским нормативом для дЭвушек ((

   

Лавочка снов

главная