23:09 

И лоси никогда уже не будут прежними! (с)

Solali
Человек-мухомор
...И не только потому, что снова грядет Хоббит!
Если кратко, то мой кружечно-маечный парк пополнился двумя экспонатами, оборудованными развесистыми рогами, а за окном разместился мумий-тролль с градусником в пузике.

Более подробный же рассказ о том, с какого перепугу меня занесло на родину Мюмлы, требует некоторой предыстории.
Во-первых, со мной случилась виза, которую совершенно некуда было деть - недружественные эстонцы вместо годового мультика осчастливили меня одноразовым, пусть и двухмесячным штампом. И я уж совсем собралась распечатывать оный очередным визитом в унылый (да простят меня литовцы) Вильнюс и окресности, как со мной случилось во-вторых. Во время обзвона всех встречных и поперечных на предмет "у кого тут еще виза есть, айда утюжить литовские просторы", улетающая в командировку подруга предложила прихватить бесхозную меня с собой в качестве третьего чемодана.



Сия поездка обогатила меня одним глобальным знанием - в теперешние времена беспощадного интернета и пластиковых карточек прибарахлиться всем необходимым (то есть билетом и бронью хостела) можно за полчаса, попивая какаушку. Искренне надеюсь, что когда-нибудь визы поставят на такой же поток - пока что это самое слабое звено в нелегком деле обследования земного шара. (Кстати, кто-нибудь делал визы в Австралию?... А в Японию? А еще я в Новом Орлеане не была, и это явный пробел >_<) Нет, губозакатывательную машинку мне не надо, спасибо. Но утконосиков я еще пощупаю - в конце концов, не на бутики же тратить заработанное кровью, потом и нервными клетками.

К слову, летала я в первый раз - как-то до этого дело ограничивалось наземным транспортом. Тут уже сработала карма комрада, и сидели мы оба раза над крылом =_= Помимо забавных моментов, когда оное крыло вставало торчком на поворотах, ничего больше видно не было. Их свежего и неизведанного открыла в себе талант попой чуять, когда самолет тормозит (на колесиках), разгоняется (на них же), и набирает высоту. Уж не знаю, что сказалось больше - тот факт, что мы сидели где-то в районе двигателя, или опыт катания на аттракционе "Молоточки".

По прилете непонятным образом оказалось, что во вроде бы более северной стране плюсовая температура, когда дома уже выпал снег (пусть и в день отлета). А еще там уже Рождество - причем везде. В Стокгольме это было не так заметно из-за его масштабности, о чем ниже, а вот в Уппсале, где мы базировались, все было в лаванде, венках, колокольчиках и, видимо, национальных дедах морозах с натянутыми до носа остроконечными колпачками.

Вообще, в плане атмосферы эти два города отличались разительно. В столицу я честно съездила на целый день, пока подруга общалась со своим шведским боссом, благо на электричке дорога занимает меньше часа. Слайды я выкладывала в предыдущем посте, а что касается впечатлений... Самое яркое - меня чуть не сдуло. То ли в принципе погода была не очень, то ли сказался тот факт, что город стоит фактически на островах - эдакая скандинавская Венеция-лайт. Кстати, перчатки без пальцев, привезенные из непосредственно Венеции, там оказались незаменимы, хотя дома для них то слишком тепло, то слишком холодно.

Против основательной туристической прогулки сыграло еще и то, что темнеет в Швеции, особенно учитывая двухчасовую разницу с Беларусью, в это время года где-то в два часа дня. А музеи и вовсе закрываются в три-четыре часа. Так что Скансен, он же местный заказник, он же музей под открытым небом, прошел мимо меня - пока я отутюжила десяток километров старого города, запечатлела все доступные соборы, уточек, суровых караульных в спортивных штанах у королевского дворца и закупилась на диво недорогими сувенирами, стемнело окончательно. В биологический музей я пришла ровно к закрытию, но успела протиснуться в какой-то чрезвычайно известный, но с незапомнившимся мне названием музей Корабля. Насколько я уяснила, дрейфуя от одной экскурсии к другой (попалась даже русская), выставленный в зале боевой фрегат (размером с пятиэтажный дом) веке эдак в 17-18 благополучно затонул, едва сойдя со стапелей. Уже в наше время его выловили, почистили и выставили на всеобщее обозрение. Интересно все это хотя бы тем, что настоящий корабль "как в пиратах карибского моря" особо больше нигде и не увидишь и не пощупаешь - по крайней мере в целом виде и не под стеклом.

Отдельной строкой стоит рассказать о стокгольмском океанариуме. Ибо уехавший к черту на кулички мухомор, не посетивший при этом все доступные зоопарки-заказники-аквариумы-etc. - это нонсенс. Поэтому все, кому не интересна тема, могут спокойно пропустить абзац. Сказать могу следующее: он маленький и при этом совершенно потрясающий. Чуть меньше половины экспозиции - животные, которых не выставляют больше нигде. Не потому, что они такие уж редкие, а по другой, неизвестной и совершенно непонятной мне причине. Когда я увидела в файлах возле одного из аквариумов мечехвоста ( не путать с меченосцем, первый - ископаемое членистоногое, второе - аквариумная живородящая рыбка), у меня случился приступ неадекватных ритуальных плясок. К сожалению, напрасно - то ли животное в ужасе забилось под ближайший камень, то ли откинуло хвостик еще до моего появления. Из менее одиозного я обнаружила (наконец-то) мурену с окрасом "под жирафа", которую искала лет наверное с двенадцати, находя при этом только какие-то грязно-бурые экземпляры; медузок размером с пятачок, которые жили вниз головой, в буквальном смысле уткнувшись макушкой купола в грунт; огромного морского конька размером с мою ладонь; акул-молотов и северных бычков, которых почему-то нет нигде, кроме как на фотографиях. О тропических ядовитых лягушках голубого цвета и ужике на елке тоже умолчать нельзя, как и о том, что я наконец-то своими глазами увидела , как ходят морские звезды! Длиннющая батарея лапок с присосками, бодро шустрящая по песку, не самое рядовое зрелище в этом мире.
Но, пожалуй, наиболее неординарной была подача всего этого - никаких стандартных аквариумов (разве что для маленьких морских композиций). Набор прудов посреди тропической зелени, над которыми можно походить по подвесным мостикам (в одном даже жили утки), со стеклянными "окошками". Звучит не впечатляюще, но смотрится все это так, что стандартные океанариумы нервно курят за углом.

Подытоживая вышесказанное, скажу - да, интересный и красивый город. Почти Вена, что в моих устах настоящий комплимент. Но, на мой вкус, слишком монументальный и не особенно уютный - слишком большие дома, слишком широкие улицы, довольно тяжеловесная, пусть и очень красивая архитектура. Тот самый случай, когда из-за отсутствия контрастов впечатление смазывается.

Уппсала, где мы жили, мне понравилась больше, несмотря на то, что особой симпатии к небольшим городам я не питаю, а ее можно было обойти за день пешком. Очень уютный, какой-то теплый город. Жаль только, что сейчас не лето - в городке есть огромный ботанический сад и музей Карла Линнея. В сад я сходила все равно - на клумбах, конечно, уже ничего не было, но в огромном гулком здании без признаков служителей нашлись кактусы и дивный коридор, куда видимо на зиму свезли тропические деревья - в огромных, почти в мой рост, кадках. Чисто древесный запах там стоял такой, что хотелось просто стоять и нюхать, пока не умрешь от восторга и ностальгии. Еще в Уппсале есть огромный кафедральный собор с восхитительной росписью, замок какого-то позднего периода (сам по себе не особо примечательный, но с его горки очень удобно обозревать город), и масса всего остального, что просто красиво. А еще там есть замечательный ирландский паб, в котором после третьего визита за три дня нам начали подавать грушевый сидр, не спрашивая; где на столиках стоят свечки, сунутые в горлышко бутылки из-под виски; где по вечерам душевно поет этнический шотландец и где чрезвычайно коварная деревянная винтовая лестница, с которой я каждый раз пыталась навернуться.

А через два часа после прилета на Родину меня уже затащили на вечеринку, еще более душевную, чем ирландский паб. Но это уже совсем другая история)

З.Ы. Слайды по Уппсале - в следующем посте.

@темы: вокруг света, житие мухомора, интересности

URL
Комментарии
2013-12-01 в 23:23 

.Шу
- Только ты меня понимаешь! - Ещё бы, по нам одна палата плачет.
С возвращением и с удачной поездкой!)) Поедешь в Японию или в Новый Орлеан, захвати меня с собой! Я знаю там клёвый паб! :-D
Кстати, моя рыжая морда подзабыла - Мухомор в Зальцбурге был, или у меня ещё есть шанс его туда затащить?)

2013-12-01 в 23:44 

Solali
Человек-мухомор
Пасиба)

Поедешь в Японию или в Новый Орлеан, захвати меня с собой! Я знаю там клёвый паб!

Да как с куста! :D Тем более теперь, когда я открыла для себя букинг ру, я определенно знаю, куда приложить свою зарплату)) Все упирается в визы - японцы, они, заразы, упертые, американцы тоже. В общем, надо будет пробить вопрос.

Мухомор в Зальцбурге был, или у меня ещё есть шанс его туда затащить?)

Был, но как-то невнятно и пробегом. Так что тащите меня, тащите меня всю :gigi:

URL
2013-12-02 в 00:10 

.Шу
- Только ты меня понимаешь! - Ещё бы, по нам одна палата плачет.
Чур, в Японию я поеду через Белоруссию. Так дешевле! :-D
Американцы ещё упёртее японцев Т_Т

Был, но как-то невнятно и пробегом. Так что тащите меня, тащите меня всю :gigi:
*закинул на плечо и потащил на ближайший рождественский базар* :-D в Зальцбурге ща такооой вид на горы.. х)

2013-12-02 в 00:58 

Solali
Человек-мухомор
в Японию я поеду через Белоруссию. Так дешевле!

Нифига - самые дешевые рейсы из Вильнюса, Варшавы и Москвы. А в Японию, как я подозреваю, Белавиа вообще не летает.

И не Белоруссия - Беларусь! *Граммарнаци негодуэ*

в Зальцбурге ща такооой вид на горы.. х)

Гоооооры!... Таки шо вы со мной делаете, жестокие люди! Это же удар ниже пояса! А виза-то у меня уже тю-тю!

URL
2013-12-02 в 01:11 

.Шу
- Только ты меня понимаешь! - Ещё бы, по нам одна палата плачет.
Нифига - самые дешевые рейсы из Вильнюса, Варшавы и Москвы. А в Японию, как я подозреваю, Белавиа вообще не летает.

И не Белоруссия - Беларусь! *Граммарнаци негодуэ*


Ой, пардон!))
Хорошо, полетим из Вильнюса или Варшавы!) А то из Австрии - тысячу евро заплатим им.. >___>

Гоооооры!... Таки шо вы со мной делаете, жестокие люди! Это же удар ниже пояса! А виза-то у меня уже тю-тю!
*шёпотом* я тебя украду из Беларуси!) план, как выдать человека за "эксклюзивный сувенир в полный рост" уже давно разработан, все никак не удаётся выполнить х)
я, просто, не так давно был в больнице на вертолётной площадке (пациента забирали), так оттуда вид на горы - зашибись! снежные вершины, всё такое))

2013-12-02 в 01:19 

Solali
Человек-мухомор
план, как выдать человека за "эксклюзивный сувенир в полный рост" уже давно разработан, все никак не удаётся выполнить х)

Да, сувенир из меня еще не делали) Жажду подробностей!

я, просто, не так давно был в больнице на вертолётной площадке (пациента забирали)

У меня глюки и склероз, или ты вроде как жила не в Зальцбурге?

URL
2013-12-02 в 01:22 

.Шу
- Только ты меня понимаешь! - Ещё бы, по нам одна палата плачет.
Да, сувенир из меня еще не делали) Жажду подробностей!
Тебе, главное, неподвижно стоять, пока я буду убеждать таможенников, что ты - уникальная восковая фигура!) Сделано на заказ!))

У меня глюки и склероз, или ты вроде как жила не в Зальцбурге?
Нет, не глюки, я жил в Линце) Три недели назад переехал, потому-что работу получил в Зальцбурге)

2013-12-02 в 12:24 

Solali
Человек-мухомор
план, как выдать человека за "эксклюзивный сувенир в полный рост" уже давно разработан, все никак не удаётся выполнить х)

Да, сувенир из меня еще не делали) Жажду подробностей!

я, просто, не так давно был в больнице на вертолётной площадке (пациента забирали)

У меня глюки и склероз, или ты вроде как жила не в Зальцбурге?

URL
2013-12-02 в 20:26 

Tovi
В этом мире все находится не на своем месте, начиная с самого мира.
голубые лягушки!!! ах, это несомненно прекрасно!!!!

пока читала сей пост, подумала - как хорошо что есть еще люди впечатление которых от поездки - это музеи, океанариумы, и архитектура))) ибо у большинства - бутики, рестораны и был ли вай-фай в аэропорту...

2013-12-02 в 23:27 

Solali
Человек-мухомор
Tovi, вай-фай в аэропорту был!))) А в хостеле я тырила вай-фай с вокзала, ибо он был в 100 метрах)

Но вообще ты прав, конечно - нормальные люди за границу за барахлом ездят. Как хорошо, что мы не они! :vict:

URL
2013-12-13 в 10:53 

Муми-обзоры
Ваш пост попал в Муми-обзоры, надеемся, вы не против :sunny:

2013-12-15 в 17:51 

Solali
Человек-мухомор
Муми-обзоры, нет, конечно)

URL
   

Лавочка снов

главная