Solali
Человек-мухомор
Фоточки наконец извлечены из недр чужого фотоаппарата и нарезаны, можно приступать к описательной части. :D
По сути вопроса: съездила куда лучше, чем опасалась, но, как ни крути, Египет - не Гоа, тем более в феврале и после теракта. В принципе все ниженаписанное завсегдатаям пляжных курортов, скорее всего, интересно не будет. Всем прочим - велкам под кат (фотографий много).





Из крупных минусов - местное мужское население и (внезапно!) комары. По утомительности примерно соответствуют друг другу. Для нейтрализации первых нужно или паковать с собой в багаж мужчину (любой конфигурации), или иметь 56-й размер одежды и глубоко пенсионный возраст. Нас с Беса, очевидно, частично спасал незамутненно-ненакрашенный вид и туристическо-походная форма одежды, из-за чего нас принимали за европеек даже братья-славяне. Меня с особым упорством считали итальянкой, даже когда я обнаруживала знание русского. Почему - отдельная загадка, ибо я курнос, радикально белокож и по пухлости щечек могу поспорить с сойкой всея кинематографа Дженифер Лоуренс.
Что же касается комаров, не надейтесь на местные фумигаторы - берите все с собой, иначе спать будет проблематично, как и находиться на улице после заката.

Местная фауна (наземная, по крайней мере), вообще вызывала стойкое подозрение, что нас три часа покатали на самолетике кругами и приземлили обратно в Киеве. Воробьи, галки, коты, трясогузки, и - барабанная дробь - труЪ отечественные аисты! Вообще они здесь, конечно, на зимовке, но эффект потрясающий. А еще кругом одни русские, и даже местные, включая десятилетних бедуинов, поголовно говорят по-русски.

Сам город (Шарм) в меру симпатишный и сплошняком застроенный отелями - местные здесь не живут, только приезжают на заработки. Поэтому женщин практически нет, кроме туристок. Вангую, что из этого корня и произрастает манера оглушительно бибикать всему, что хотя бы отдаленно похоже на девушку.









Уже под конец пребывания мне попался гид, который старательно запугивал безмужчинных туристок местным рынком. Если бы я уже не успела туда слазить, наверное, даже подействовало бы - месье был на редкость убедителен. По факту же либо снова сработал наш европейский вид, либо звезды сложились в особо заковыристую фигуру, но за руки и более интересные места никто не хватал, в магазин силком не затаскивал и матом не обзывал. Вывод - не ходите, девки, в мусульманских странах в мини по самое не могу и майках с декольте до пупка. По крайней мере, без мужика в комплекте
Заметка на полях: не умеете торговаться - лучше вообще ничего не покупайте. Цену нужно сбивать минимум в два, а лучше в три раза и драться до последнего за каждый доллар :D Вас все равно надуют, но будет хотя бы не так обидно. Для сравнения - коврик за 5 баксов вам будут пытаться всучить за 20.

Но, как говорится, ехали мы туда не за этим. Экскурсии - вот чем богата земля Египетская. Как раз тот случай, когда за пределы туристической зоны лучше не высовываться самостоятельно, ибо действительно чревато. По крайней мере, сейчас - это вам не Австрия.

На утюжение пустыни квадрациклами меня вытащили силком - в принципе не понимаю, чем так интересно гонять на любом механическом средстве передвижения, но на труЪ пустыню посмотреть было интересно, тем более в комплекте шли бедуины - куда менее труЪ, но все же.
Так вот. Там ВЕТЕР. С песком, ага. Без арафатки и очков лучше не соваться - национальные бедуинские плащ-палатки определенно имеют смысл в таком климате. Песок (внезапно!) представляет собой мелкую гранитную крошку - горы тоже гранитные, только очень пыльные. Я, конечно же, подошел и пощупал. А еще там очень грязно - видимо в египетских реалиях пустыня является филиалом свалки, по крайней мере та ее часть, что поближе к городу.









Тут стоит сказать, что на каждой божией экскурсии вас будут якобы невзначай бросать на растерзание местному населению, которое будет пытаться впарить вам бусики-браслетики (мэйд ин Китай), прохладительные напитки, панамки, пиво, etc.

Дальше все пошло веселее - потому что рыбки же!
Пляжи в Египте с основном рифовые, а вода очень соленая. Поэтому, вооружившись плавательными тапками (зело рекомендую - ежей я особо не встречала, а вот порезать ногу о коралл очень даже легко), маской и трубкой, можно дрейфовать над рифами хоть сутки, даже если плаваете, как топор. Рыбки большие, и их МНОГО. На отельном пляже особенно много было рыб-бабочек, ангелов, барабулек, хирургов, свистулек, спинорогов, попугаев и скатов. Были так же замечены: мурена - 1 шт, здоровенный двухметровый губан - 1 шт, неопознанная хрень, предположительно сдувшаяся рыба-шар, страдающая гигантизмом - 2 шт. С живыми кораллами ситуация была печальнее, огурцов, морских звезд, ежей, осьминогов и кальмаров не было вообще, зато везде сидели мелкие тридакны. В общем, посмотреть было на что, угу. И да, не кормите рыбок - пока я, наивная маргаритка, болтала ножками в воде с понтона, меня грызанули за мизинец >_<.

Под это дело мы взяли прогулку на кораблике-"батискафе". Если учесть, что на следующий день ныряли с аквалангом, зрелище довольно бледное, но кое-какие фотки есть - с плохим освещением через стекло. Из особых впечатлений - ПЛЫВУЩАЯ двухметровая мурена. Мурены в принципе вне норок встречаются крайне редко. Их даже в зоомагазинах продают в комплекте с обрезком пластиковой трубы






А теперь о главном - то бишь о дайвинге! Это круто, я вам скажу - не зря половина знакомых уже подключилась к этому занятному времяпрепровождению. Правда, в первый раз вас бултыхнут максимум минут на 20 под ручку (в буквальном смысле) с инструктором и на глубину метров в 7. Но оно того стоит!
По сути, в таком варианте даже не обязательно уметь плавать - надувной жилетик все сделает за вас. Главное - дойти до борта яхты, а потом залезть обратно. Ибо баллон не столько тяжел (килограмм 15), сколько неудобен на подъем - сумку того же веса я спокойно закидывала на плечо и шла, а с аквалангом за плечами еле встала со скамейки и брела по синусоиде. Вылезание из воды же было отдельной песней. Зато уши не болели - правда, меня течением постоянно сносило на инструктора и получался веселый клубок из ласт и конечностей.
В общем, дайте две, хочу ишшо.

По понятным причинам подводных слайдов нет, зато есть: наш бравый капитан на боевом посту; те самые баллоны и ласты крупным планом; похожая на елку лесенка, по которой в ластах залезают на борт, а так же надувные жилеты и оранжевый спасательный круг!









Кстати, ежели вдруг кто-то из вас, други, соберется на морскую прогулку в любое время года, учтите - на море ветер чаще всего очень холодный. Поэтому берите теплые кофты и штаны - из 20 с гаком человек мы оказались единственными, кто поехал не в куцых маечках и юбочках. В результате коллеги по заныриванию три часа тряслись аки цуцики. Мы, правда, тоже вымерзли, но куда меньше.

На сем делаю перерыв, иначе пост окончательно превратиться в простынь. Горные хроники и куча слайдов - в следующем выпуске.

@темы: фотоспам, мысли на тему, интересности, житие мухомора, вокруг света, а просто так