Solali
Человек-мухомор
Египет, конечно, не Израиль, но достопримечательности религиозного толка есть и здесь. Вообще, в сам Израиль я хотела съездить больше - но. Во-первых, беларусам, в отличие от русских, туда нужна виза. Во-вторых, экскурсия была строго на 2 дня, а всего пребывания у меня было 5. Ну, и в-третьих, даже моей безголовости не хватило, чтобы переться туда после памятного терротистического поста в твиттере.
Поэтому я решила хотя бы посмотреть на неопалимую купину и проветрить свои грехи на горе Моисея. Первое, если кто не в курсе - это горящее, но не сгорающее дерево, посредством которого, согласно Библии, с Моисеем беседовал Бог. На вершине второй все тому же Моисею вручили десять заповедей (если меня не подводит мой маразм). К месту этому ходят паломники - существует поверье, что тому, кто поднимется на вершину своими ногами и встретит на ней рассвет, отпустят грехи.

Забегая вперед, скажу, что у меня грехов, судя по всему, накопилось не слишком много - вопреки многочисленным стонам уже посетивших сие место о тяжести подъема и холоде на вершине, я забралась наверх без особых проблем (спуск при моих коленях дался тяжелее), и наверху не мерзла. А если бы меньше бакланила тренажерку, скакала бы впереди проводника - тропа довольно пологая, и только финальные ступеньки могут вызвать трудности.
Подъем наверх занимает 3 часа (7км), спуск - 2 (те же 7км, итого 14), уже при дневном свете. На фонариках турфирма сэкономила - под конец я караулила сторонние группки с мощными источниками света, потому что у моего батарейки сдохли окончательно. Без них передвигаться было проблематично - в конце тропы идут 750 ступенек, сложенных из не самых ровных камней.

Отдельной строкой стоит сказать про местный трехэтапный бизнес - в процессе восхождения вам предложат: добраться наверх на верблюде (до непосредственно ступенек, а не вершины, о чем, подозреваю, не упоминается); на ступеньках - помочь оные преодолеть; перед самой макушкой - взять в аренду теплые пледики. Ну и на всем протяжении маршрута (на опорных пунктах локального масштаба) - закупиться сувенирами и выпить чай-кофе-каркаде. Кстати, каркаде здесь не считается чаем, а отдельным напитком.

Наверху, конечно, красиво - и это еще слабо сказано. Панорамы потрясающие - чтобы передать их в полной мере, нужно быть куда менее криворуким фотографом с качественной оптикой и умением делать панорамные снимки. Как говорится, лучше один раз увидеть - и ради такого можно протопать не только 14, но и все 24 километра. Да, если кто не знал, в душе я гном и "лучше гор могут быть только горы" - это про меня.

Краткая справочная информация: высота - больше 2 тысяч метров над уровнем моря, вторая по высоте гора Египта. И да, это там снег на одной из фотографий.

А теперь - слайды (под катом, как всегда, много).



Собственно, тот самый рассвет.


Больше слайдов

@темы: фотоспам, мысли на тему, интересности, житие мухомора, вокруг света, а просто так