Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:14 

Белеет парус одинокий

Solali
Человек-мухомор
Хотя пост в общем-то не про Юникон, начну с него, благо все коллеги уже отчитались, частично даже и про меня :D

Само мероприятие для меня лично прошло в порядочном сумбуре, ибо ровненько в четверг упавшим на макушку кирпичом на меня свалился кусок работы, по грузоподъемности сильно смахивавший на вагон этих самых кирпичей (прочем, все усилия и нервные клетки все равно ни к чему не привели, что особенно обидно). И вместо того, чтобы со вкусом ознакомиться с программой мероприятий, потискать знакомых лавочников и потусоваться в целом, ваш мухомор уподобился бешеному дикообразу, прискакав на перекладных на два часа, и ускакав сразу после заявленной дискуссии, благо товарищ Громыко не бросила на съедение троллейбусам и отбуксировала "додому" на машине.
Помогло это, впрочем, мало - уж сколько раз, как говорится, твердили миру, что в моем случае попытка усесться на два стула одновременно карается плюханьем на пол. В результате и не поработала толком, и Кон, считай, прошел мимо меня.
Что до самой дискуссии, где я вроде как была заявлена, то народу было предсказуемо исчезающе мало, половина коллег, долженствующих составлять мне компанию, смыслось в неизвестном направлении, а тайминг и оргмоменты все так же предсказуемо штормило - зато была совершенно очаровательная девочка-ведущая. "Вроде как" прозвучало не случайно: все та же Громыко, пришедшая где-то на середине "потроллить коллег", зело удивилась, меня там увидев - видимо, в программку меня так и не вписали :gigi:. Дискуссия потекла оживленнее, чудом не свернув на аквариумы - после этого мы обе точно были бы трагически утрачены для общества.

А теперь, собственно, о том, чего ради затевался этот пост.
Угораздило же меня припасть к трилогии Хобб о волшебных кораблях - теперь впечатления рвутся наружу и требуют увековечить их хотя бы здесь :-D А впечатления, надо сказать, весьма неоднозначные - постфактум я даже сподобилась почитать отзывы, чего не делаю почти никогда.
Для начала плюсы: это безусловно качественно написанный... ээээ... морской приключенческий роман с элементами фэнтези. И автор явно неплохо разбирается в психологии, корабельной оснастке и моряцкой жизни в целом. И даже при поистине мартино-джордановских объемах в процессе чтения выглядит все не слишком затянутым - скорее потому, что в повествовании не одна сюжетная линия со своим набором героев, а с полдесятка, и пересекаются они довольно мало. Идея с драконами, смахивающими в плане развития спойлер довольно оригинальна.

А теперь - вещи менее приятные. Первое, что бросается в глаза, помимо все тех же пресловутых объемов - перевод, в чем автор совершенно не повинен. Нет, в целом он довольно симпатичный и качественный, но откуда, пардон, в романе, не имеющем никакого отношения к Древней Руси, "токмо", "ужо" и прочие изыски? К счастью, встречается это нечасто, но выглядит настолько дико, что глаза на лоб лезут. Есть у меня подозрение, что переводчик из какого-то региона России, где это есть в разговорной речи, но, поскольку я сама не россиянка, сложно понять, есть такие области или переводчик просто параллельно трудился над "Словом о полку Игореве".
читать дальше

@темы: пейсательское, мысли на тему, интересности, житие мухомора

URL
   

Лавочка снов

главная