Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:14 

Белеет парус одинокий

Solali
Человек-мухомор
Хотя пост в общем-то не про Юникон, начну с него, благо все коллеги уже отчитались, частично даже и про меня :D

Само мероприятие для меня лично прошло в порядочном сумбуре, ибо ровненько в четверг упавшим на макушку кирпичом на меня свалился кусок работы, по грузоподъемности сильно смахивавший на вагон этих самых кирпичей (прочем, все усилия и нервные клетки все равно ни к чему не привели, что особенно обидно). И вместо того, чтобы со вкусом ознакомиться с программой мероприятий, потискать знакомых лавочников и потусоваться в целом, ваш мухомор уподобился бешеному дикообразу, прискакав на перекладных на два часа, и ускакав сразу после заявленной дискуссии, благо товарищ Громыко не бросила на съедение троллейбусам и отбуксировала "додому" на машине.
Помогло это, впрочем, мало - уж сколько раз, как говорится, твердили миру, что в моем случае попытка усесться на два стула одновременно карается плюханьем на пол. В результате и не поработала толком, и Кон, считай, прошел мимо меня.
Что до самой дискуссии, где я вроде как была заявлена, то народу было предсказуемо исчезающе мало, половина коллег, долженствующих составлять мне компанию, смыслось в неизвестном направлении, а тайминг и оргмоменты все так же предсказуемо штормило - зато была совершенно очаровательная девочка-ведущая. "Вроде как" прозвучало не случайно: все та же Громыко, пришедшая где-то на середине "потроллить коллег", зело удивилась, меня там увидев - видимо, в программку меня так и не вписали :gigi:. Дискуссия потекла оживленнее, чудом не свернув на аквариумы - после этого мы обе точно были бы трагически утрачены для общества.

А теперь, собственно, о том, чего ради затевался этот пост.
Угораздило же меня припасть к трилогии Хобб о волшебных кораблях - теперь впечатления рвутся наружу и требуют увековечить их хотя бы здесь :-D А впечатления, надо сказать, весьма неоднозначные - постфактум я даже сподобилась почитать отзывы, чего не делаю почти никогда.
Для начала плюсы: это безусловно качественно написанный... ээээ... морской приключенческий роман с элементами фэнтези. И автор явно неплохо разбирается в психологии, корабельной оснастке и моряцкой жизни в целом. И даже при поистине мартино-джордановских объемах в процессе чтения выглядит все не слишком затянутым - скорее потому, что в повествовании не одна сюжетная линия со своим набором героев, а с полдесятка, и пересекаются они довольно мало. Идея с драконами, смахивающими в плане развития на лосось и аксолотлей одновременно, довольно оригинальна.

А теперь - вещи менее приятные. Первое, что бросается в глаза, помимо все тех же пресловутых объемов - перевод, в чем автор совершенно не повинен. Нет, в целом он довольно симпатичный и качественный, но откуда, пардон, в романе, не имеющем никакого отношения к Древней Руси, "токмо", "ужо" и прочие изыски? К счастью, встречается это нечасто, но выглядит настолько дико, что глаза на лоб лезут. Есть у меня подозрение, что переводчик из какого-то региона России, где это есть в разговорной речи, но, поскольку я сама не россиянка, сложно понять, есть такие области или переводчик просто параллельно трудился над "Словом о полку Игореве".
Что касается содержания, несколько (а местами и сильно) удручает склонность автора непоправимо калечить героев. Сюжет, конечно сюжетом, но общая депрессивность и безнадежность явно идет по нарастающей, чего, признаться, вначале от подобной книги совсем не ожидаешь. (К слову, через первые страниц 50-100 нужно просто продраться).

Дальше - больше. Я вообще противник постановки диагноза "по аватарке", и сама в курсе, насколько иногда завороты героев и сюжетные коленца могут быть обусловлены отнюдь не личными завихрениями автора, а генеральным планом книги... Таки но! Когда не в какой-то одной, а в каждой из многочисленный сюжетных линий настойчиво в той или иной форме всплывает мораль "маленькие детки только думают, что знают, что им нужно, так пусть же жизнь будет макать их носом в каку, пока они не поймут, как правы были мама с папой (ну или лица, сходные по характеристикам :-D)", складывается полное ощущение, что в момент написания трилогии у автора были серьезные проблемы с детьми-подростками, никак не желающими признавать руководящую роль/мудрость родительницы.
Специально не стала идти в вики и смотреть, права ли я, но впечатление складывается именно такое - от определенной чрезмерности. И если реморализацию маленькой почти-мерзавки принудительным трудом и жизненными испытаниями я могу только приветствовать, то далеко не очевидная полезность (для меня лично) ломки юного жреца и превращение его в "морского волка" даже возмущает. В том числе тем, как она была оформлена. Как читатель я довольно доверчива, и если вначале мне дают установку, всячески подчеркивая, насколько талантлив человек в искусстве и жреческой мудрости, как он выделяется в этом плане на фоне остальных и насколько ему самому по душе такая стезя, я верю, что так и есть, несмотря на то, что человеку этому 14 лет. И когда тиран-папаша ради своих сугубо корыстных целей выдергивает мальчика из монастыря и всовывает на корабль, дабы тот стал "настоящим мужиком", а сам мальчик периодически пытается сбежать из места, где над ним измываются, мои симпатии находятся понятно на какой стороне. И как-то не спасает пресловутая связь с живым кораблем - не настолько убедительно, правда. И что же? Вот уже тот самый мальчик осознал, как же он заблуждался, как же все круто здесь, и какое стоячее болото было там. А то, что трепыхался поначалу, так это от страха. О_о Что, правда? Что-то не встречалось мне такого в жизни. Зато примеров, когда родители, навязав детям, иногда откровенно насильно, профессиональную или личную жизнь, делали их несчастными - уйма. К счастью, мои собственные родители, помимо упорных попыток сподвигнуть на внуков, таковым никогда не страдали, но далеко не всем так везет.

Отдельно хочется отметить сомнительность эволюции некоторых героев просто с точки зрения психологии - например, у меня есть большие сомнения, что женщина "за тридцать" (если судить по возрасту ее детей), из вялой, безынициативной тряпки, жаждущей спихнуть ответственность на мужа, за пару лет превратиться чуть ли не в образцовую бизнесс-вумен (причем не оставшись в одиночестве с детьми на горбу, и не пережив Ужасную Трагедию, а просто по ходу дела), а довольно сдержанная шлюха из пиратского борделя, куда она попала совсем молоденькой, внезапно окажется безупречно владеющей боем на ножах бешеной тигрицей, до кучи еще и виртуозно пытающей пленных.
Откровенный слив одного из главных, пусть и не особо положительных героев тоже хочу занести автору в минус - лично мне за ним было следить интереснее всего именно за счет определенной непредсказуемости его собственного финала, и то, что автор выбрала самый простой путь - просто убрать того, с кем непонятно, что делать - довольно печально.

Подытоживая сказанное - любителям жанра, не убоявшимся трех толстенных томов (ну или шести обычных) читать все-таки стоит, ибо вещь неплохая, хоть и не без оговорок :-D

@темы: пейсательское, мысли на тему, интересности, житие мухомора

URL
   

Лавочка снов

главная